выездное

 обслуживание


Широкий ассортимент продукции, музыкальное оборудование и WI-FI интернет
 

 +7 (4922) 53-28-19

Что понимают под здоровым детским рационом?

 

Школьникам особенно важно сбалансировано питаться. Им требуется пища, изобилующая микроэлементами и витаминами и помогающая развиваться их растущему организму. Мы расскажем Вам об основные столпах, на которые опирается здоровое школьное питание.

школьное питание

  

Всему свое время!

 
Дети должно кушать регулярно и перекусывать между завтраком, обедом и ужином. Для детей младшего возраста регулярное школьное питание особенно важно. Они не должны заменять его питанием «на ходу». Замечательно, если день школьника начинается со здорового завтрака. Вариантом питательного меню могут стать: хлопья с молоком, тост, пара фруктов и кусочек кекса. Благодаря утреннему приему пищи дети могут оставаться бодрыми и сытыми до обеда. Второй прием пище должен быть максимально разнообразным.

 

Правильное меню — какое оно?

 
Сбалансированное детское питание предусматривает несколько правил:

  • желательно кормить детей рыбой один-два раза еженедельно;
  • следует включать в меню красное мясо один раз еженедельно;
  • дважды, минимум 1 раз в неделю школьник должен кушать фаршированные овощи;
  • в другие дни ребенок может питаться курицей, гарнирами из макаронных изделий.

 

Обратите внимание: проще приучить ребенка правильно питаться, если регулярно устраивать совместные ужины, а также субботние или воскресные обеды. К тому же это прекрасная возможность собраться всей семьей.

 

Разнообразию — быть!

 
Чтобы получать все необходимые питательные вещества, дети должны питаться продуктами разных групп. Это:

  • хлеб, картофель, злаковые;
  • овощи и фрукты;
  • молочная продукция;
  • рыба, мясо или их аналоги — чечевица и фасоль;
  • жирная рыба;
  • сладкая и жирная продукция;
  • вода, молоко, соки.

 

школьное питаниеСбалансированное школьное питание предусматривает, что 60%-70% его части составляют изделия из грубой «грубой» муки. Фрукты и овощи ребенку необходимо есть ежедневно по 5 порций. Каждый день ему нужно съедать хотя бы три порции молочных изделий. Для детей младшего школьного возраста наличие в ежедневном меню молочных продуктов особенно важно. Помните, что полностью обезжиренную продукцию из молока детям употреблять нежелательно, хотя в ней и содержатся витамины и кальций в том же количестве, что и в продукции стандартной жирности.

  

Получить железо дети могут из говядины, рыбы, фасоли, чечевицы или из обогащенных злаков. Ω-3 жирные кислоты содержатся в жирной рыбе. Благодаря им слаженно работают иммунная, нервная, сердечно-сосудистая системы. Детям желательно съедать по две порции рыбы каждую неделю. Рыбу-меч, накапливающую ртуть, им не давайте.
Сладкие жирные изделия вроде печенья, тортов, вафель обеспечивают детей запасом энергии, но в них практически нет витаминов. Дети не должны кушать сладости вместо основных блюд. Кондитерские изделия — лишь дополнение их ежедневного рациона.

 
Какие напитки давать детям?

 
Наиболее подходящие для детей напитки — это вода с молоком: они не провоцируют разрушение зубной эмали. В соках кислотность повышена и много сахара. Поэтому их лучше разбавлять водой или давать кушать с другими продуктами. При высокой физической активности, а также в жаркие дни детям необходимо пить больше жидкости. Избегайте давать детям напитки с газом и кофеином. Последний всасывает железо, и ребенок его недополучает.

 

 

Теперь Вы знаете больше o здоровом школьном питании и можете оценить, соответствует ли представлениям o здоровье рацион Вашего ребенка. Учитывайте предложенные рекомендации, организуя питание детей дома или в учебном заведении.